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- <体験セミナー>「GUF tokyo 」仕掛人・行列 ...
2023.11.26東京
イベント授業/特別講師/講演会
レコールバンタンの授業は、現役プロフェッショナル講師100%
今回は、11月下旬に行われた体験セミナーをレポートします
- hanurlee(ハヌリ)とは>
本日の講師は、hanurlee(ハヌリ)さん。
飲食店のコンセプト、メニュー開発、コップやお皿、ロゴの制作、SNSでの集客までトータルでプロデュースするチームです
これまでにプロデュースした店舗は、GUF tokyo(@guf.tokyo)、
noncaron、PALE tokyo(@palle.tokyo)、
他にもUYUDANG(@uyudang.tokyo)、、
汁流(12月2日オープン予定)、Churros De Paris(12月オープン予定)と、
16店舗ほどのプロデュースを手掛けています
- プロデュースを始めたキッカケは?>
hanurlee(ハヌリ)講師
「もともとは、韓国で仕入れた服の通販事業を手掛けていました。
洋服の通販サイトに集客するため、韓国のトレンドを紹介するウェブメディアの運営を始めました。
そこで、韓国のカフェを紹介することが多くなり、詳しくなりました。
当時、日本のカフェトレンドと比較すると、韓国カフェのほうがブランディングに優れ、
トレンドの先端を走っていると感じました」
ファッション業界で培ったセンスを活かし、京都にドリンク専門店・MASHOLA(マショラ)(現在は閉店)をオープン。
独自でティラミスソースやチーズソースといったソースを開発するように
- なぜ、カフェをやるのか?>
「カフェは儲からないと思われるかもしれませんが、そんなことはありません。
カフェ経営のメリットを3つ紹介します。まずはレストランに比べると、比較的原価が抑えられること。
そして回転率が良いこと。例えば朝10から22時まで営業するとして、
1時間ずつの滞在でもお客さまは10回転します。また、長い時間営業することも可能です」
- どのように人気店を作っているのか>
「ただ美味しいものを出すだけでは、人気店になることはできません。
まず、空間、味、カトラリーなどの食器、ロゴ、といった『ブランディング』、次にSNSでの『集客』といった戦略をたて売上をつくることが重要です。
ブランディングをするためには、情報収集はもちろん、独自の空間と商品になるためのブラッシュアップが欠かせません」
- 究極のとろとろ、バスクチーズケーキを調理!>
「GUF tokyo」のレシピとは異なるのですが、
今回hanurlee(ハヌリ)講師オススメのレシピでバスクチーズケーキを調理します!
ここから、教えてくださるのは、「hanurlee(ハヌリ)」のパティシエ奥村講師。
奥村講師「ここからがポイントです。ダマを取り除き、なめらかな口溶けにするため4回裏ごしします!」
奥村講師「焼き時間は、あくまでも目安です。オーブンの種類によっても、焼き時間は異なります」とアドバイス
- 講師はもちろん、在校生も教えてくれる。早速、調理!>
レコールバンタンでは、「一人一製作」を大切にしています
分担作業ではなく計量から仕上げまでをトータルで関わることで、調理工程への理解を深めます。
また、テーブルに在校生(以下メンバーと呼びます)がサポートにつくため、製菓が初めての人でも安心です。
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ちなみに、今日調理したケーキは、丸ごと1本お持ち帰りしていただけます!贅沢ですよね。
デモンストレーションでは、焼きあがったチーズケーキを美しく切るポイントも教えていただきました!!
奥村講師「ポイントは、包丁を温め、濡らした状態で切ること!ゆっくりと切ることが大切です」
こうして、芸術的な断面で、とろっとろのバスクチーズケーキが完成!
受講生全員で、GUF tokyoさんがご用意くださったバスクチーズケーキを堪能しました
- 人気店の要素とは?>
試食しながら、hanurlee(ハヌリ)講師に質問。
――― どうやったら、お店のアイデアを思いつきますか?
hanurlee(ハヌリ)講師「GUF tokyoの場合、韓国に水のテーブルを備えた洋食屋さんがありました。
そのアイデアを日本にもってこようと考え、次に『水と相性の良いメニューは何だろう?』と発想します。
トロトロの食感のバスクチーズケーキは、水のイメージに近いなと考えました。
アイデアを固めたら、フォトジェニックな内装、ロゴを作成し、魅力的な演出を考えます。
これらはすべて、人気店になるように計算して考えています。
飲食店は広告を出すお店もありますが、GUF tokyoではインフルエンサーさんに宣伝費を一切払っていません。
それでも、お客さまがSNSで発信してくださるのは、撮影したくなる内装、フード、フードウェアが揃っているからだと思います。
在学中から、人気飲食店の作り方が学べるのは、きっと役に立ちます。
こうした知識を、皆さんの今後に活かしていってもらえたら嬉しいです!」とメッセージ。
業界をリードするプロフェッショナルから、レシピをシェアしていただき、
ここでしか聞けないお話をうかがい、さらに直接質問ができるのも、レコールバンタンで学ぶ魅力です
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hanurlee講師、ありがとうございました。
【PROFILE】
hanurlee
行列を作るプロデューサー。水のテーブル/店舗設計/メニュー開発/WEBデザインなど、人気店をトータルでプロデュース。