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2024.07.24東京
授業/特別講師/講演会
レコールバンタンは、就職サポート制度が充実!就職・アルバイト先のあっ旋、企業セミナーの実施など、
さまざまな角度から在校生の就職活動をサポートしています。
7月中旬に、体験型企業説明会を実施!
「台は、片付けながら調理します。美味しいものは、綺麗なキッチンからしか生まれません」と話すのは、
株式会社フォーシーズ 人財開発本部 遠藤彩乃様。2018年に入社され、
ロブション事業部 『ル パン ドゥ ジョエル・ロブション』新宿店 ブーランジェリー(パン製造)勤務後、スーシェフ(副料理長)就任を経て、現職に。
今回は、株式会社フォーシーズ様による体験型企業説明をレポートします!
在校生(以下メンバーと表記)が調理を行うのは、クロワッサン。
「『ル パン ドゥ ジョエル・ロブション』新宿店では、1日に約500~600個のクロワッサンを作ります。
クロワッサンは、生地の仕込みから焼成まで3日間かかります。
パンは、生き物です。イースト菌が入っているので、人間が簡単にコントロールできるものではありません。
複数のスタッフで、一定のクオリティを保つのがとても大変ですが、『ル パン ドゥ ジョエル・ロブション』のパンは、揃っています!」と、解説。
また、仕込みの合間を活用し、座学の企業説明会も。
- フォーシーズは「ピザーラ」、「ジョエル・ロブション」などを展開>
「フォーシーズは、宅配ピザ『ピザーラ』、フレンチの殿堂『ジョエル・ロブション』など60のブランドを展開しています」
フォーシーズの原点は、レンタルビデオ店を営んでいた浅野ご夫婦。映画「E.T.」の冒頭シーンで、
子どもたちがデリバリーピザを頬張る様子を見た淺野秀則氏が「これだ!」と、ひらめいたのだそう。
「1987年4月17日に、ピザーラ1号店をオープンさせました。当時、日本生まれのデリバリーピザはなかったそうです。
今、皆さんが普通に召し上がっているカレー味や、エビマヨといったメニューも、ピザーラが始めたものです」
- 就活をするときに、大切にしてほしいポイントは……?>
遠藤様「就活をするときに大切なのは、企業の『経営理念』です。経営理念とは、いわばお店が歩む道。どれだけ共感できるかが、同じ方向を向いて、一緒に仕事ができるかどうかの指標になります。フォーシーズの経営理念は『こだわりのおいしさ、楽しさ、感動をすべての人に!!』です。何年経っても忘れられない美味しさを与えることが、フォーシーズの使命です。就活で、もうひとつ大切なのは、食べ歩きです。ぜひ志望する企業の店舗に食べに行ってください!」
- フォーシーズは6つの事業部から成り、全60ブランドを展開>
- ピザーラ事業本部(1043店)
- 柿家すし・どんまつ事業本部(51店)
- 外食事業本部(114店)
- 料飲業態本部(66店)
「『串かつ でんがな』を展開しています。
『串かつ でんがな』のコンセプトは、『串かつとどて焼きで ちょこっと一杯』。東京の味に寄せない、本場大阪の味を皆様にお伝えしたい!という想いを持っています。
ネオ居酒屋がコンセプトの『串かつとお酒 でんがな 池袋東口店』も展開し、若者のお客さまにもお越しいただいています」
- FOUR SEEDS FOODS EXPRESS(93店)
遠藤様「カジュアルからフォーマルまで、幅広いシーンをカバーしています。
また、デリバリー業態とレストラン業態を展開しているので、天候に左右されず売上を上げることができます。
一般的に、豪雨や雷雨は、お客さまが外に出るのが億劫になり、レストランの売上は落ちてしまう傾向にありますが、デリバリーは好調傾向です。
反対に、天気が良ければ、レストランが好調で、デリバリーが不調ということも。
2020年、コロナ禍で飲食店はダメージを受けました。当時、展開するレストランが休業となり、私も社会人として不安を感じていました。
ですが、デリバリーの注文が増えたことがあり2020年のボーナスカットはありませんでした。そういった観点からも、安心して働いていただけると思います」
- ロブション事業本部(12店)
遠藤様「『ジョエル・ロブション』は、17年連続でミシュランの三ツ星を獲得する高級フレンチレストランです。
ジョエル・ロブション氏がプロデュースした世界最高峰のレストランは、フォーシーズが運営しています。
そもそも、ジョエル・ロブション氏とはミシュランの星を世界一獲得しているフランス料理の巨匠。
1981年に『ジャマン』を開店し、わずか3年で史上最速でミシュラン三ツ星に輝く快挙を成し遂げました。
後に、店名を『ジョエル・ロブション』に改めています。ロブション氏は2018年に亡くなってしまいましたが、日本が大好きで年4回は来日されていました。
ロブション氏の右腕であるエリック・ブシュノワールシェフが来日されると、クロワッサンは、味わいも、層も厳しくチェックされます。このように、巨匠ロブション氏の味は今もなお継承されています」
現在、ガストロノミー “ジョエル・ロブション”エグゼクティブシェフを務めるのは、
関谷健一朗氏。2022年11月、日本人で初めてM.O.F(フランス国家最優秀職人賞)を受賞。
遠藤様「恵比寿ガーデンプレイス内には『シャトー』と呼ばれる建物があります。地上3階地下2階で、
3階が『ガストロノミー “ジョエル・ロブション”』です。シャンパンゴールドを基調とし、非日常を演出しています。
挙式を行うこともでき、世界中からお問い合わせをいただきます。
2階の『ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション』では、よりリーズナブルにランチ、ディナーが味わえます」
他にも、カウンター形式の「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」、カフェ「ルカフェ ドゥ ジョエル・ロブション」、「ルパン ドゥ ジョエル・ロブション」は渋谷ヒカリエ ShinQs店、ニュウマン新宿店の2店舗を展開。
遠藤様「カウンター形式の『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』に勤務していましたが、とても良い勉強になりました。
私がいちばん魅力的だと感じたのは、自分がつくったものを召し上がっていただき、お客さまからのリアクションを直接感じられること。
仕事をしていくうえで、何物にも代えがたいもので、やり甲斐を感じました。
『ルパン ドゥ ジョエル・ロブション』では、パン一つひとつの基準が高く設定されていると感じます。それを守ることで『ロブション・クオリティ』が発揮されています」
- 特長は、希望する「職種」を受けられる= 高い専門性が期待される>
遠藤様「フォーシーズでは、キッチンスタッフ(調理)、サービススタッフ(接客)、ブーランジェ(パン製造)、
レストランデセール(製菓)、パティシエ(製菓)など、職種ごとに募集を行っています。
もしも、ブーランジェで採用されたら、接客は行いません。
逆に言えば、それだけ高い専門性が期待されるということ。
また各職種には、『職位』『等級』が設定されています。こうした基準が明確になっていることで、成長しやすい環境です。
そして、気になる休日休暇について。完全週休2日制、お休みはしっかりとれます。
年間117日休める飲食企業は、希少です。さらに、毎日の残業時間の管理も徹底しています。
最後に、飲食業界に従事するのであれば、体は基本です。若いうちから、ぜひ自分の健康を自己管理してください」とメッセージを送りました。
メンバーからの質疑応答では……
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―― アルバイトから入社する方法もありますか?
「あります!早く仕事を覚えられるのでオススメです。求人表に掲載していないアルバイト情報もありますので、ぜひレコールバンタンのスタッフさんに問い合わせてみてください」
―― 「ジョエル・ロブション」で働く価値は何ですか?
「どこでも通用する、高い技術力を身につけることができます。いずれは独立を考えている人も、キャリアに箔がつくと思います」と、質問一つひとつに丁寧に回答してくださいました。
これから本格化する就職活動を間近に、「クロワッサン」の調理ポイントを学び、就活へのモチベーションも高まる実践的な時間となりました!
<株式会社フォーシーズ>
東京都港区南青山5-12-4全菓連ビル
URL:https://www.four-seeds.co.jp/
X:@pizzala_jp
YouTube:https://www.youtube.com/@user-nm7dx3fl3o