<サマーセミナー>パティシエアーティスト長谷川健太講師が教える!現役パティシエでも、習得者が少ない「シュガークラフト」の極意とは?

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2024.11.10東京

イベント授業/特別講師/講演会

レコールバンタンは、「調理」中心の授業!

体験授業「サマーセミナー」も、業界で活躍する現役プロフェッショナルが教えてくれるのが魅力。

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今回は、ジャパンケーキショー シュガークラフト部門 金賞など、数々の受賞歴を持つパティシエアーティスト・長谷川健太講師(@kenta_sucretier)をお招きしました!

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「パティシエ業界は、どのお店も人が足りてない状況です。皆さんは、非常に貴重な人材です。手に職をつければ、どんなお店にも入れるチャンスがあります。

また、作業工程では、シェフが絞りをするときも、どのような手の角度なのか?目線はどこを見ているのか?手元だけでなく、体全体を見て学ぶと上達率が上がります!今日は、少しでも技術を持ち帰ってください!」とご挨拶。

 

<そもそも、シュガークラフトって?>

シュガークラフトは、イギリス発祥の砂糖でできた手工芸品で、現代のウエディングケーキの原型になっています。

一般的に、ホテルで提供される3段のウエディングケーキは、発砲スチロールをシュガークラフトでカバーしたイミテーションだと知っていましたか?

長谷川講師「シュガークラフトの材料は、とても少ないのが特長です。

粉糖、卵白、増粘剤を合わせると、基本のシュガーペーストができます」

続いて、シュガーペーストに色粉を織り込んでいきます。

 

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長谷川講師「丸くして、ピザ生地を作るように。次に、ショートニングという油分をまぶして作業を進めます。シュガーペーストでは“打ち粉”をしません」

 

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ショートニングを、机、綿棒、手に軽く塗ります。

まず、ペーストを伸したら、10度ほど回転させて1回伸します。

同じように10度回転させて1回伸す、この工程を繰り返し、発砲スチロールをカバーするのに十分な大きさまで広げます。

 

<カバーリング>

続いての工程は、「カバーリング」。シュガーペーストで、対象物をカバーしていきます。

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接着剤として使うのは「アルコール」。対象物に満遍なく吹きかけます。

長谷川講師「かぶせるときは、ギューッと力を入れないように。側面、底面も覆います!」と話ながら、シワにならないよう手早く仕上げていく長谷川講師。

 

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  1. <「絞り」の基本姿勢は?>
  2. アイシングクリームは、粉糖100:卵白15を、ミキサーで泡立てます。ハンドミキサーで混ぜてもOKです!

長谷川講師「『絞り』は、めちゃくちゃ使う技術です。

入学したら、スキルチェックがありますので、入学前から絞りの練習をやっておくと、いいスタートダッシュがきれると思います」と、アドバイス。

 

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絞り袋を持つときは、上部はクリームが入ったギリギリのところをねじり、右手の親指と人差し指の間にはさみ、袋の端は人差し指にかけます。

左手は、絞り袋の下の方に軽く添えるイメージです。

 

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長谷川講師「星口に限れば、基本はローズとシェルです。

このふたつが綺麗に絞れれば、どんなものでも絞れるようになります

 

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アイシングは空気に触れた瞬間に固まり始めるため、ここでもスピーディさが求められます。

 

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作業を進めながら、シュガークラフトを学ぶ価値について……「パティシエの中でも、シュガークラフトをできる人が少ないので、習得しておくとアドバンテージになると思います。

例えば、先日も180cmのシュガークラフトケーキを、数十万円でオーダーされました。価格=パティシエの技術料なんです

 

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シェフのデモンストレーションを見たら、受講生もさっそくカバーリング&絞りに取り掛かります。

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また、受講生&在校生からの質問にも、真剣に答えてくださいます。

――― なぜ、シュガークラフトの道を選んだのですか?

長谷川講師「社会人3年目のときに、ウエディングデザイナーマギー・オースティンと出会いました

。彼女は、ケーキの監修をしており、世界各国を飛び回っていました。

1件あたり数十万円の仕事をこなし、世界を舞台に活躍する生き方に魅了されました。

彼女に師事し、2016年ジャパンケーキショーに出場し金賞、翌年には連合会長賞をいただき、導かれるようにシュガークラフトを極めようと思いました」

 

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――― どんなお店に就職すればいいのか迷っています。

長谷川講師「まずは、有名なお店に就職するのがオススメです。ホテルであれば、必ずブライダル部門がありますし、就職してから特化する分野を決めるのもいいと思います!」

――― パティシエを目指すメンバーにアドバイスをお願いします!

長谷川講師「将来、お店を出したいと思っている人は、学生のときに、SNSを立ち上げておいて!僕の感覚では、テレビはXでバズると、取材依頼がきます。今はTikiTok経由も多いと思います。

パティシエも、人脈がめちゃくちゃ大切です。レコールバンタンでは、シェフだけでなく、友だち、スタッフなど出会える人を大切にしてください!」と激励しました。

最後は、全員の作品を並べて記念撮影!

 

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レコールバンタンの授業は、現役プロフェッショナル100%。

業界で活躍する現役プロに直接質問でき、アドバイスをいただけるから、実践的スキルを効率よく身につけることができます。

ぜひ、進路選択に役立ててください!

 

【PROFILE】

長谷川健太講師

@kenta_sucretier

https://kenta.sucretier.com

2014年東海調理製菓専門学校卒業、2014年帝国ホテル東京 パティシエ入社、2020年 白金レストラン シェフパティシエ就任、2022年「SUCRETIER」開業。

現在は、「SUCRETIER~オーダーメイド~」オーナーパティシエ、「BLVCK PARIS」製菓顧問、ウエディング事業やアート活動、開発マネジメント、カフェ等の商品開発に携わる。

X(旧Twitter)で投稿した「砂糖の呼吸」は、28万いいねを獲得。

【主な受賞歴】※シュガークラフト部門のみ掲載

2016年ジャパンケーキショー シュガークラフト部門 金賞

2017年ジャパンケーキショー シュガークラフト部門 連合会長賞

2018年日本シュガーアートコンペティション フラワー部門 金賞

2021年ジャパンケーキショー シュガークラフト部門 特別審査員賞

2022年ジャパンケーキショー シュガークラフト部門 特別審査員賞

 

 

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