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2025.01.26東京
イベント
レコールバンタンは、実習メインの授業!
在学中から「1人1製作」することで、業界で活躍できる実践的スキルを身につけます。
今回のセミナーでは、「オリジナルラーメン」を作ります!
講師は、学内発ブランド「GENKAI BURGER」を運営する在校生。
木村拓也さん(ニックネーム・キムタク)、佐藤弘康さん(ダンナ)です。
木村さん「今日のセミナーで持って帰ってほしいことは、2つ。
まずは『製麺』です。パスタ、蕎麦、うどんなども基本の製麺工程は同じです。
次は『出汁』。シイタケ、昆布、鰹節の3種類を用意しました。スープは、組み合わせることで味に深みが出ます。
相乗効果が生まれることを体感してもらえたらと思います!」
佐藤さん「僕自身は、大学を辞めてレコールバンタンに入りました。4年間ほどラーメン屋さんでアルバイトしているのですが、製麺以外ほぼすべての工程に携わっています。
セミナーでラーメンを調理することってあまりないのですが、レコールバンタンに『ラーメン作りを学べるセミナーがしたい』と提案して実現しました!」と明かします。
<1. 「製麺」生地をこねる>
授業は、講師による「デモンストレーション」から。
間近でプロフェッショナルの技を見て真似ることで、効率的に実践的なスキルを習得することができます!
1. まずは生地作り。強力粉200gに、全卵1個を割り入れます。
木村さん「卵を割り入れ、粉に水分を含ませていきます。卵黄があるかないかでも、味わいや色合いが変わります。卵黄アリだと麺が黄色になります」
塩、エクストラバージンオリーブオイルを適量入れます。
木村さん「粉にまんべんなく水分を回します。まとまってきたら、体重をかけて生地をひとかたまりにします。
今回は麺ですが、パイなど製菓の調理でも出てくる工程です!」
生地にラップをして約1時間寝かせます。
1時間ほど寝かせると、生地全体に水分がいきわたり均一な色合いに!
受講生たちも製麺にチャレンジ
<2. 「出汁(だし)」を知る>
木村さん「出汁は色々な料理の基本になります。和風の出汁は、煮物のベースにもなります。出汁って単体で飲むと、ビックリするほど美味しくなくて。
ですが、複数の出汁を掛け合わせると『相乗効果』が生まれ、『塩』を入れることで味わいに輪郭が出ます!
ヒトの血液の塩分濃度は約0.8%と言われているので、0.8%を目安に味をつけると『美味しい』と感じられます」とアドバイス。
受講生は、鰹節、昆布、シイタケそれぞれのだしを飲み比べます。
参加した受講生の感想は……??
「シイタケはめちゃくちゃ、味わいが強いね!」「お醤油を入れたくなるね」といった意見が出ました。
また、鰹節×昆布、鰹節×シイタケのように2種類を合わせたり、3種類すべてを合わせたりすると、どんな味わいになるかを試飲。
木村さん「鰹節には『イノシン酸』、昆布には『グルタミン酸』、シイタケには『グアニル酸』が含まれています。掛け合わせることで、うま味が増すんですよ!鰹と昆布は慣れ親しんでいる味なんじゃないかな?シイタケ出汁だけを飲むことはあまりないと思うので、新しい味わいを知ってもらえたら嬉しいです」
<3. パスタマシーンでのばす>
続いて、寝かせた生地を「パスタマシーン」で伸ばして切り出していきます。
木村さん「麺棒で伸ばしたら、パスタマシーンに通るような薄さまで伸ばします」
パスタマシーンの目盛りは「6」に設定。2~3回生地をのばしたら「5」に設定しました。
木村さん「こねかたが甘かったりすると、ちぎれたりすることがあります。ちぎれたら三つ折りにして、もう一度パスタマシーンに通して」
こうして、麺ができあがり!
生麺は、2分30秒から3分で茹であげます。
硬めが好きなら2分、長くても3分を目安に!
今回は塩ベースと醤油ベースのスープをご用意。
塩または醤油のスープにさらに「鰹節」、「昆布」、「椎茸」をお好みで加えてもOK◎
受講生も、麺が茹で上がる40秒前にスピーディにスープを準備し、煮卵、メンマ、海苔、チャーシュー、ネギなどのトッピングを楽しみました!
こうして、オリジナルラーメンが堂々完成!!!
みんなですするラーメンは、格別!!!
木村さん「2時間と短い時間でしたが、楽しかったです!
僕は25歳で会社を辞めてレコールバンタンに入りました。入学するまでは、包丁も使ったことがありませんでしたが、料理ができるようになったつもりです。
入学すると、ベーシックから応用まで幅広く学べます。調理も製菓も楽しいです。少しでも楽しいと思ってくれたら、料理の世界に入ってくれたら嬉しいです!」
佐藤さん「出汁を飲んだときの、みんなの反応がすごく新鮮でした!
僕は、23歳のときにレコールバンタンに入りました。今、人よりも少し包丁を使えるかなというくらいになりました。
同期も調理経験0からスタートして、『すごい』と尊敬するくらいにまで成長しています。
是非、入学して頑張ってくれたらと思います!」と激励しました。
レコールバンタンでは、調理、パティシエ、バリスタなど食にまつわるさまざまな分野を体験できるセミナーを実施しています。
スクールの雰囲気、授業の様子を、ぜひ体験しに来てくださいね!