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2013.09.20東京
デビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム
レコールバンタンと
東京・大阪をはじめ、全国に30以上のレストラン・カフェを展開する
株式会社バルニバービとの特別プロジェクトが、
この秋、本格始動しました
東京・大阪をはじめ、全国に30以上のレストラン・カフェを展開する
株式会社バルニバービとの特別プロジェクトが、
この秋、本格始動しました
「現場の即戦力になる人材を育てる」を目標に
2年制カフェ&フードコーディネーター専攻のバンタン生たちが
バルニバービの松城泰三シェフの指導を受けます
メニュー開発、カフェ実習も含めた3週間1クールのプロジェクトで
初回は「サラダプレートランチ」、次回は「日替わりランチ」、
次々回は「日替わりパスタランチ」がテーマ
今回のブログでは、初回「サラダプレートランチ」の
仕上げとなる東京・蔵前にあるカフェ「シエロイリオ」での
カフェ実習の様子をレポートします
学生たちは3名。開店2時間前にお店に入り、
まずはキッチンにて、今回担当するサラダプレートランチの作り方を
レコールバンタンの卒業生でもある
調理スタッフ・守屋さんから習うことに。
玉ねぎのドレッシングで味付けをしたグリーンリーフを
たっぷりとお皿に盛り、その周りにキャロットラペや
アンチョビ味のブロッコリー、サーモン、きのこなどを盛りつけ、
スライスたまねぎとビーツの千切りを上にあしらったら完成です
玉ねぎのドレッシングやキャロットラペなど
ひとつひとつを味見させてもらうバンタン生たち。
「わ~、おいしい」とみんな笑顔です
またパスタランチに付けるサラダも担当することに。
こちらはシンプルな盛りつけですが
にんじんのドレッシングを使います。
一方、ホール担当スタッフのみなさんの朝礼では
レコールバンタンの卒業生、船渡さんから
「学生さんがサラダを担当するので、今日のおすすめは『サラダプレートランチ』で。
どんどんオーダーをとってきてください」と一言が。
まさに先輩からの愛のムチ。今日は忙しくなりそうです
そして開店!
バンタン生のうち1名がオープンキッチンでサラダの盛りつけを担当し、
2名は奥で野菜の下処理を担当。
1時間ごとに交代をします。
早速「サラダプレートランチ」のオーダーが入りました
緊張の面持ちで、盛りつけていきます。
12時をすぎるとビジネスマンやOLさんもたくさん来店して
まさに嵐のような忙しさです
そして奥のほうで作業する学生も大変です
山のようなたまねぎをむいて、切って。。。。
目の痛さは大変なものですが
ふたりともきちんと作業をすすめています。
1時間が経過し、次の学生へとバトンタッチ
終わって、奥へもどってきた学生は
「もう無我夢中でした。うまくできたかどうか心配なのですが
現場の雰囲気、緊張感を感じることができて
本当にためになりました」と話してくれました。
このあと3人は予定していた実習の時間よりも
2時間半延長して、現場を体験。
そしてご指導くださった「シエロイリオ」のみなさん、
卒業生の守屋さん、船渡さん、いろいろありがとうございました
■シエロイリオオフィシャルサイト