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2013.09.24
授業/特別講師/講演会
ズラリと並ぶ、おいしそうなロールケーキ
レコールバンタンパティシエ速成科の学生たちのデビュープロジェクト
「働く女性をターゲットにしたロールケーキ」のプレゼンテーションが
行われましたー
審査員として来校してくださったのは
恵比寿の人気パティスリー「レザネフォール」の菊地賢一シェフと
スイーツ好きの男性のための情報サイト
「甘党男子」の主宰であるヒキノトオルさん★
おふたりを前にして、学生たちの緊張はもうMAXといった感じ
今年の4月に入学した学生たちにとっては
これが最初のプレゼンテーションだから緊張するな、という方がムリな話ですよね
さっそく、1番最初のチームのプレゼンテーションがスタート
ロールケーキの名前は「伊藤さんちのたっぷりクリーム桃ろーる」です。
米粉の入ったもっちり生地とヨーグルトクリーム。
そしてたっぷりの桃の果肉が飾られています
2番目のチームは
紅芋や黒糖をつかった「ちゅらロール」。
紫色のストライプ模様がとってもポップ
プレゼンが終わり、試食をした菊地シェフから
「黒糖は素材として混ぜるだけじゃなく、上に飾って
ちょうど鼻の位置にくるようにすると、香りがたっていいよ」と
アドバイスをいただきました
3チーム目は「秋の味覚のアルマジロール」。
ブラックココアと普通のココアを使ったビスキュイ生地はまるでアルマジロみたい!
女性にうれしい栄養がたっぷりの栗や抹茶を使った和の味わいが特徴です
4チーム目は「3種類のチーズロールwithメープル」。
チーズの塩気とメープルシュガーの甘味が合わさった味に
菊地シェフからも「甘じょっぱくて、おいしいね」とお褒めの言葉がありました
5チーム目は「ルレオッテ」。
かぼちゃと紅茶という珍しい組み合わせに
ヒキノさんも菊地シェフも驚きの表情でした
6番目のチームは「GOMA」という名前のロールケーキ。
日々の生活ではなかなか摂りにくいゴマに注目し、使用しています
難しかった点をたずねられ
「生地にゴマを入れすぎるとかたくなって割れてしまうところです」
と答えていました。
最後の7チーム目は「Roule au rubis」。
ザクロを主役にしたロールケーキです
素材として使うのはなかなか難しいとされるザクロですが
菊池シェフからは
「健康と美容というテーマからザクロを持ってきたのはおもしろい。
全体としても、まとまっています」とコメントをいただきました。
こうして全チームのプレゼンテーションが終了
審査結果は菊池シェフから発表されました。
「1位はGOMAです
いい作品が多くて甲乙つけがたかったのですが
最後は味で決めました。どのチームからもがんばりが伝わってきました。
これからも努力してください」
そしてヒキノさんからは
「『働く女性』というテーマでこれだけのバリエーション豊かな
ロールケーキが生まれるなんて、勉強になりました」
とお言葉を頂戴しました。
そして優勝チームにはシェフのスペシャリテが贈呈
おいしそうなケーキに、みんな集まってきました
初めてとは思えないくらい、みんな堂々としていいプレゼンでしたよ★
来週は、この7種類のロールケーキを販売しちゃいます!
そちらもレポートしていくので、お楽しみに